复旦大学创意写作专业成立十周年
发布时间:2019-12-02 11:21:50 来源: 访问次数:

“文以载道,文以为民,文以时著;复旦既要培养学术人才,也要培养创作人才,伟大的时代需要伟大的作品。” 11月23日,“我们在校园写作”高峰论坛暨庆祝复旦大学中国语言文学系创意写作专业成立十周年大会上,中国作家协会原党组书记金炳华对复旦大学提出殷殷寄语。

中国作协副主席王安忆、上海市作家协会原党组书记孙颙、上海市作家协会副主席孙甘露、江苏省作家协会副主席叶兆言、著名作家金宇澄及复旦大学文科资深教授陈思和、中文系主任陈引驰、创意写作学科负责人王宏图等领导、专家学者以及校友共计100余人参加大会。会议由主旨演讲与圆桌论坛两部分组成,与会专家学者畅所欲言,多维度探讨会创意写作的本土化经验、当前发展情况以及专业前景。

“既然美国有MFA,能培养出白先勇、严歌苓,我们也能培养,这个过程整整奋斗了两年 陈思和感慨“创业维艰”,2009年复旦大学首设创意写作MFA硕士点,领全国高校之先,而创办过程却困难重重,他回忆起和王安忆频繁去教育部,为创设创意写作专业所付出的努力。十年间创意写作在中国“开花结果“,北大、人大、北师大等相继开设课程或专业。

作为学科建设的发起人之一,王安忆表示,创作需要韧劲和坚持,以及自我反思和从外界汲取滋养的能力,“成为作家的路可以很多,但我还是坚持,学院派就是学院派。”复旦大学MFA学科的发展是一个教学相长的过程,给予从教者和受教者丰富的观察和持续的感通

孙甘露肯定了复旦大学对推动国内创意写作发展所做的贡献,列举了该专业培养出张怡微、甫跃辉、王侃瑜等一批优秀青年作家,对复旦大学MFA的前景给予厚望。金宇澄从创作者、资深编辑的角度,回顾了自身参与复旦大学MFA课程的经历。他表示,该专业对发展文学创作具有深远的帮助和影响,为师生交流提供了宝贵平台。

中国人民大学文学院副院长杨庆祥认为,创意写作是一门高度国际化、综合化和个性化的学科,目前中国创意写作的教学和研究还处在摸索和探索阶段,复旦大学是中国创意写作的“老大哥”,其培养模式、办学经验值得其他高校学习和借鉴。

“如果没有读这个专业,我可能永远都不会开始创作。”复旦MFA第三届学生王侃瑜说,“我学到的并不是具体写作技法,更多的是在老师带领下亲近文学,阅读、感悟,尝试创作,探索人生一种新的可能性。

“作为舶来学科,创意写作还将有更多方向”,在下午的“我们在校园写作”圆桌会议上,现任复旦MFA教师,青年作家张怡微指出散文教育、戏剧教育、开采中国古典文论资源等中国创意写作教学未来可能发展的方向。回顾三年来的教学,她发现很多毕业同学发展面向宽广,更能融合多元的出版环境,向影视、游戏、动漫等文化产业靠拢,这与复旦创意写作常定期邀请各艺术门类专家做专题讲座,强调写作与其他艺术门类的联通是分不开的

复旦大学中文系打破了大学全然培养研究型人才的格局,创意写作专业鼓励调动学生自身文学创作的因子,正如叶兆言在发言中说,“创意写作不会使石头孵出小鸡,却更利于大家破壳”。下一个十年,复旦创意写作将会继续推行“在校园写作“的培养模式,培养更多创造型人才。(稿件来源:复旦大学张怡微)